Bosch Energy and Building Solutions GmbH

Die Bosch Energy and Building Solutions GmbH, eine 100-prozentige Tochter der Robert Bosch GmbH, ist auf Dienstleistungen zur Steigerung der Energieeffizienz in gewerblichen Gebäuden spezialisiert.

Projekt-Website

Tätigkeit des Unternehmens

Durch die Kombination von Ingenieurslösungen, moderner Technik, intelligenter Systeme und nachhaltigem Betrieb zu einer ganzheitlichen Lösung kann das Unternehmen Energieeinsparungen von durchschnittlich 20 bis 70 Prozent realisieren. Das Leistungsspektrum reicht von der ersten Beratung, über die Planung und Umsetzung von Konzepten zur Energieerzeugung und -verteilung bis zu modernsten Energiemonitoring-Lösungen. Dabei betrachtet das Unternehmen alle Gewerke wie Wärme, Dampf, Kälte, Druckluft, Lüftung und Beleuchtung.

Bosch Energy and Building Solutions verfügt über zahlreiche privatwirtschaftliche und kommunale Referenzen im In- und Ausland.

Contracting / Energieliefer-Contracting / bundesweit

Auf dem Weg in eine energieeffiziente Zukunft können Sie sich in allen Phasen auf uns als Ihr Partner verlassen – von der ersten Analyse über die Planung und die Umsetzung Ihres neuen Energiekonzepts bis hin zum langfristigen effizienten Betrieb der energietechnischen Anlagen.

1. Je besser die Analyse, desto effizienter das Ergebnis.

In Rahmen eines Audits erstellen unsere Spezialisten eine erste Analyse der energetischen Ist-Situation Ihres Gebäudes. Auf dieser Grundlage erarbeiten wir detailierte Lösungsansätze. Das Ergebnis: wir können Ihnen ganz genau sagen wo, wie und wie viel Sie in Zukunft sparen können.

2. Wir können die Zukunft nicht vorhersagen. Aber planen.

Neben der Auslegung der zukünftigen Energieversorgung erstellen wir in dieser Phase eine detaillierte ingenieurtechnische Planung, die alle benötigten Anlagen und Maßnahmen umfasst. Unsere Planung erfolgt dabei nach standardisierten Prozessen, so dass im Anschluss eine optimale Umsetzung gewährleistet ist.

Wir betrachten Ihr Gebäude im Ganzen und berücksichtigen bei der Planung alle Gewerke wie Wärme, Dampf, Kälte, Druckluft, Lüftung und Licht.

3. Wir nehmen Ihnen alles ab. Sogar die Verantwortung.

Bei der Umsetzung Ihrer Energieeffizienzlösung kümmern wir uns um jedes Detail. Der Einkauf und die Installation neuer Technik gehören ebenso dazu, wie die Optimierung bestehender Anlagen. Wir verstehen uns als Ihr langfristiger Partner, sorgen für reibungslose Abläufe und übernehmen die Verantwortung für das Gesamtprojekt. Für Sie bedeutet das: Zuverlässigkeit, mit der Sie rechnen können und das sichere Gefühl in besten Händen zu sein.

4. Nach der Umsetzung ist vor dem Service.

Auch nach der Umsetzung aller energietechnischen Maßnahmen sind wir Ihr langfristiger Partner. Wir übernehmen den Betrieb und die kontinuierliche Optimierung der energietechnischen Anlagen. Dabei umfassen unsere Dienstleistungen nicht nur die Instandhaltung, sondern auch beispielsweise Monitoring, Controlling und Steuerung. So sorgen wir für einen störungsfreien Betrieb, die Erreichung alle Energieeffizienzziele und eine hohe Versorgungssicherheit.

Wärmeversorgung mit Pelletkessel im Container
Die Stadt Steinau a. d. Straße (Main-Kinzig-Kreis) setzt auf Energie aus nachwachsenden Rohstoffen. Eine mit Holzpellets betriebene Energiezentrale versorgt insgesamt drei städtische Gebäude mit Wärme. Vertragspartner für Planung, Bau, Finanzierung und Betrieb der in zwei handelsübliche Container integrierten Package-Lösung ist die Energiecontracting Heidelberg AG (ECH).

• Leistung: 200 kW
  • 100 % CO2-neutral