05. - 06.11.2019

12. Kommunale Klimakonferenz: Kommunale Beschaffung – Klima und Ressourcen im Blick

Kommunale Beschaffung bietet große Potenziale, Klimaschutz und Nachhaltigkeit in Kommunen zu stärken. Ökologisch und sozial verträgliche öffentliche Beschaffungsmaßnahmen sind daher ein wichtiges Ziel in der 2030-Agenda der Bundesregierung, um die gesetzten Klimaschutzziele zu erreichen. Doch wie können Kommunen Klimaschutz und Ressourceneffizienz bei der Beschaffung sinnvoll berücksichtigen? Welche Kriterien müssen sie im Blick haben? Die Möglichkeiten sind vielfältig – ebenso wie die Rahmenbedingungen vor Ort.

Durch die Veranstaltung führt u.a. Sven Plöger, Diplom-Meteorologe und Moderator. Die Teilnehmenden erwartet ein vielfältiges Programm mit fachlichen Diskussionen und Austauschformaten sowie der Preisverleihung zum Wettbewerb "Klimaaktive Kommune 2019" am ersten Veranstaltungstag. Am zweiten Tag bieten vier unterschiedliche Fachforen einen intensiven Erfahrungsaustausch. Weitere Höhepunkte sind die Auszeichnung von kommunalen Auszubildenden, die als "Kommunale Klima- und Energiescouts" Klimaschutzprojekte in ihrer Verwaltung umgesetzt haben sowie eine Poetry-Slammerin mit spannenden Ideen und Denkanstößen zum Thema nachhaltiger Konsum. Zusätzlich stellt eine begleitende Ausstellung thematisch passende bundesweite Institutionen und Projekte vor.
Alle Informationen auf einen Blick finden Sie im Programmflyer.