11.12.2019

Klimaschutz im Aufwind – Wer geht in die Verantwortung?

Öffentliche, kostenfreie Vortrags- und Diskussionsveranstaltung

Der Klimawandel hat auch in diesem Sommer mit Hitzerekorden und Extremwetterereignissen ein Gesicht bekommen; für immer mehr Menschen stellt er eine existenzielle Bedrohung dar. Schülerinnen und Schüler streiken, Wählerinnen und Wähler verlangen Antworten von der Politik, Kommunen rufen den Klimanotstand aus. Das Thema Klimaschutz ist in der Gesellschaft angekommen – wenngleich die Bereitschaft, Restriktionen hinzunehmen, gering bleibt. Was bedeutet diese Ambivalenz für Klimapolitik? Welche Lösungen enthält das Klimapaket, was können Kommunen tun und wie kann die Bundesebene sie dabei unterstützen?

Podium

• Cordine Lippert, Leiterin Koordinierungsstelle Klimaschutz der Landeshauptstadt Potsdam
  • Florian Pronold, Parlamentarischer Staatssekretär, Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit, Berlin
  • NN, Fridays for Future (angefragt)
  • Cornelia Rösler, Difu

anschließend Fragen und Diskussion – auch mit dem Publikum

Dramaturgie
Die Vortrags- und Dialogreihe widmet sich verschiedenen aktuellen Themen zur „Zukunft der Städte“. Je nach Themenschwerpunkt setzt sich der Kreis der Teilnehmenden aus Politik, Bundes- und Landesverwaltungen, Bezirksämtern, Stadtverwaltungen, Medien sowie anderen öffentlichen und privaten Einrichtungen unterschiedlich zusammen. Nach der Präsentation des Themas startet die offene Diskussion. Gegen 19.00 Uhr besteht die Möglichkeit zur Fortsetzung der Gespräche in lockerer Atmosphäre an Stehtischen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.difu.de.