26. - 27.09.2019

SK:KK vor Ort: Netzwerktreffen der kommunalen Klimaschutzmanagerinnen und -manager

Seit Ende 2008 fördert das Bundesumweltministerium (BMU) im Rahmen der Klimaschutzinitiative für Kommunen auch die Stelle eines Klimaschutzmanagers für bis zu fünf Jahre. Diesen Klimaschutzmanagern kommt eine zentrale strategische Rolle bei der Umsetzung kommunaler Klimaschutzkonzepte zu. Sie betreten oft Neuland und können kaum auf einschlägige Erfahrungen aufbauen. Aus diesem Grund organisiert die KEA seit 2012 einen jährlichen Erfahrungsaustausch für kommunale Klimaschutzmanager/innen, seit 2014 wird das Treffen länderübergreifend veranstaltet, gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland.

Wie in den vergangenen Jahren steht bei der Veranstaltung der rege Austausch zu unterschiedlichen Klimaschutzthemen im Vordergrund. Im Rahmen von Impulsvorträgen und Thementischen werden interessante Projekte und Maßnahmen beleuchtet. Bei ausreichender Teilnehmerzahl soll zudem am Folgetag eine Exkursion zu einem innovativen Quartiersprojekt in Speyer durchgeführt werden.

Am 27.09.2019 findet zudem eine Exkursion zu einem innovativen Quartiersprojekt in Speyer statt (Teilnahme optional).

Hier können Sie das vorläufige Veranstaltungsprogramm einsehen (Angaben zur Exkursion folgen in Kürze).