22.04.2021 Web-Seminar

SK:KK-Online: Förderwissen für den Klimaschutz – Ein Überblick

Informieren Sie sich über Fördermöglichkeiten im kommunalen Klimaschutz für Kommunen und Akteure aus dem kommunalen Umfeld. Das Webinar gibt einen Überblick, was der Bund im Klimaschutz fördert und stellt erfolgreiche Praxisbeispiele vor. Tipps und Tricks zur Antragstellung vervollständigen das Angebot.

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen. Allein über die „Richtlinie zur Förderung von Klimaschutzprojekten im kommunalen Umfeld“ (kurz: Kommunalrichtlinie) wurden seit 2008 über 16.650 Projekte in rund 3.650 Kommunen gefördert.

Das ist gut fürs Klima und für die Städte und Gemeinden: Wer heute in Klimaschutz investiert, sorgt für regionale Wertschöpfung und die Möglichkeit der Entlastung des kommunalen Haushalts.

Die Kommunalrichtlinie und weitere Förderprogramme des Bundes werden in diesem Webinar von Expertinnen und Experten vorgestellt. Für die Beantwortung Ihrer Fragen nehmen wir uns ausreichend Zeit.

• Förderprogramme der Nationalen Klimaschutzinitiative: Ein Überblick
  • Die Kommunalrichtlinie, Teil I: Fokusberatung, Energiesparmodelle und Starterpaket, Klimaschutzkonzepte und Klimaschutzmanagement, Energie- und Umweltmanagement
  • Die Kommunalrichtlinie, Teil II: Kommunale Netzwerke, Potenzialstudien, Abfall, Kläranlagen, Trinkwasser
  • Die Kommunalrichtlinie, Teil III: Beleuchtung, Belüftung, Mobilität, Rechenzentren, weitere investive Maßnahmen